Сражение за столицу СССР Москву осенью 1941 года стало одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. Бои развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.
В критические моменты Битвы казалось, что Москва падет, ведь фашистские захватчики не дошли лишь 27 километров до Кремля. Ее итогом стал первый перелом в ходе войны, от отступления Красная Армия перешла к наступлению. Был развеян миф о непобедимости Гитлеровской армии. После отчаяния и страха в сердцах советских людей родилась уверенность в будущей Победе и огромный патриотический подъем.
Осенью 1941 года наша страна находилась очень тяжелом военном положении и моральном состоянии. Фашистские захватчики, вероломно напавшие СССР в июне, продвигались от границ все дальше, захватывая города и деревни. Наша армия с боями отступала. Не смотря на то, что битвы за Смоленск, Ленинград (Санкт-Петербург) и Киев задержали победоносное шествие фашистов на восток, все же к концу сентября появилась реальная угроза захвата врагом столицы нашей Родины Москвы.
Фашистский лидер Адольф Гитлер придавал большое значение взятию Москвы. Операция "Тайфун" была одной из главных целей плана "Барбаросса". Гитлер планировал уже 7 ноября (Главный советский праздник - День Октябрьской Революции) провести на Красной площади парад немецких войск. Германская разведка провела доскональную аэрофотосъемку нашего города (сейчас эти карты доступны в Интернете и представляют большой интерес). Затем немецкое командование составило план окружения Москвы в кольцо и ее захват, желательно до холодов. Наступление врага началось 30 сентября.
В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции. В боях за русские города советские войска терпели поражения и несли тяжелейшие потери погибшими и плененными. 13 октября пала Калуга, 14 - Калинин (Тверь), 16 - Боровск, 18 - Можайск и Малоярославец. Бои шли уже в 80 км от Москвы.
Можайск, Калинин, Малоярославец...
Какие это русские места.
Еще был молод Петербург-красавец,
Еще Нева была полупуста,
А там уже раздвинулись простором
Тверские и можайские леса,
А там, в Москве, уже являлась взорам
Кремлевских башен древняя краса.
Когда, внезапно перешедши Неман,
Приблизился к Москве Наполеон,
Он встречен был огнем, пожаром гнева,
Он ненавистью был испепелен.
И вот опять истории страница
Покрыта кровью подмосковных битв.
Тремя путями враг к Москве стремится,
Путем единым будет он отбит.
И этот путь - такая жажда мести,
Когда тебе и жизнь не дорога,
Когда ты сам хотел бы с пулей вместе
Войти летучей смертью в грудь врага.
Врагов живую силу уничтожить!
Движение их танков задержать!
Москва... Она не русской быть не может,
Как человек не может не дышать.
Вера Инбер
ноябрь 1941 года
"Москву не сдадим!" - такова была воля народа. На защиту столицы встала вся страна. Из всех республик, краев, областей шли к Москве эшелоны с войсками и вооружением. Кроме солдат регулярной армии на линии обороны сражались 16 дивизий народного ополчения, сформированных в Москве и Подмосковье. 160 тысяч москвичей, ранее не призванных в армию по возрасту или здоровью, добровольно шли на защиту своего города, почти не обученные, слабо вооруженные.
В ту осень на лугу широком,
Там, где течет река Москва,
Поблекла у дорог до срока
Войной помятая трава.
Зерно неубранное мокло,
И все сильней день ото дня
У нас в избе дрожали стекла
От орудийного огня.
В разрывах небо под Москвою.
Замаскирован в окнах свет.
Все ближе, ближе грохот боя,
А нам повесток нет и нет.
Остановились эшелоны,
В вагонах рвется динамит...
Узнали мы от почтальона,
Что наш военкомат разбит.
А нам уже по восемнадцать,
И нас четырнадцать ребят...
Мы уходили призываться
В соседний райвоенкомат.
Нам на прощанье рук не жали
Подруги наши в эти дни.
Окопы для солдат копали
У Дубосекова они.
И нас отцы не провожали,
А только матери одни.
Юрий Мельников
Москва и Подмосковье готовились к отпору врагу. На всех дорогах, ведущих в город были заминированы мосты. Были поставлены препятствия - 600 километров проволочных заграждений, 800 километров противотанковых "ежей" и надолб, 1,5 тысячи километров лесных завалов, более 7,5 тысяч огневых точек. В самой столице было вырыто 22 километра противотанковых рвов, свыше 800 дотов и дзотов, установлено около 500 огневых точек в домах, 10 километров баррикад, 30 километров надолб, до 24 тысяч металлических "ежей". На "рытье окопов" до изнеможения работали в основном женщины и подростки, ведь мужчины ушли на фронт.
Когда положение на подступах к столице значительно ухудшилось, Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы, которая началась 16 октября. В Куйбышев (Самара), Саратов, на Урал и в Среднюю Азию вывозились Правительство, Генштаб, военные академии, значимые учреждения и предприятия, посольства. Минировались заводы, электростанции, мосты и даже Метрополитен (16 октября 1941 года единственный день за всю историю Метро, когда оно не работало).
Как до этого многие попавшие в оккупацию города, Москву охватила паника. Десятки тысяч людей тщетно пытались вырваться на восток. Предприятия закрылись, магазины раздавали продукты, троллейбусы переставали ходить. С крыши последней многоэтажки на Ленинградском шоссе можно было увидеть вражеские танки на подступах к городу. Пушки вели обстрел городских районов, ночью и днем в любой момент мог прозвучать сигнал воздушной тревоги. Среди москвичей крепла уверенность, что столица будет сдана врагу так же, как и в 1812 году ее отдали армии Наполеона. Волнения утихли лишь через несколько дней, в городе был наведен порядок.
Огромной моральной поддержкой для советских людей и важным политическим шагом стал Парад наших войск в День Октябрьской Революции 7 ноября 1941 года на Красной площади. Прямо от стен Кремля бойцы шли на линию фронта с решимостью держаться до конца.
В том сорок первом, сорок первом...
На подмосковном рубеже,
Когда, казалось, сдали нервы,
Казалось, что нет сил уже...
В тот хмурый день, побатальонно
На площадь Красную вступив,
Мы звезд кремлевских зачехленных
Увидели немой призыв.
Сжав кулаки, всю боль и нервы,
Чеканя шаг, равняя строй,
В том изначальном сорок первом
С парада ринулись мы в бой.
В атаке не сдержать стремленья!
Стальные ливни ночь прожгли:
Мы в наступленье... В наступленье
Декабрьской ночью перешли!
Москва стоит в уборе белом,
Над миром разливая свет.
В том сорок первом самой первой
Москва открыла счет побед.
Илья Давыдов
В конце ноября защитники Москвы с трудом удерживали врага по Минскому шоссе у Кубинки, по Киевскому у Наро-Фоминска. 2 декабря немцы заняли Бурцево - самый близкий к столице населенный пункт, куда их допустили на юго-западном участке фронта. Немцы взяли так же Клин, Солнечногорск, Истру и вышли к каналу Москва-Волга в районе Яхромы на севере. Там их остановили, сбросив воду из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. Это был отчаянный шаг, ведь от наводнения пострадало и гражданское население. По Волоколамскому шоссе враги дошли до Нефедьево у Снегирей, а по Ленинградскому совсем вплотную к Москве - до поселков Крюково (сегодня в черте Зеленограда) и Красная Поляна и Катюшки (сегодня в черте Лобни) - 27 км от Кремля!. Существуют источники, утверждающие, что немецкие мотоциклисты прорвались гораздо дальше, но были уничтожены на мосту Победы (между станциями метро "Сокол" и "Войковская")
Впереди леса еловые,
темно-синие, лиловые,
Нара-река, Протва-река,
свинцовые облака.
Хлопьями падает снег
в полосе
Варшавского шоссе,
и низенькие ельнички
оделись в шубки беличьи.
В снежном окопе
лежит солдат.
Две гранаты и автомат.
Впереди -
дом, разбитый войной,
и Москва за спиной...
Василий Журавлев
1941 год
Самыми знаменитыми защитниками Москвы стали 28 панфиловцев, сдержавших 18 немецких танков у разъезда Дубосеково под Волоколамском 16 ноября 1941 года. Это политрук дивизии генерала Панфилова Герой Советского Союза Василий Георгиевич Клочков-Диев произнес тогда ставшие легендарными слова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Конечно, совершивших тогда свой великий подвиг, было несоизмеримо больше, чем 28.
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
соавтор песни Сергей Агранян
В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек убитыми и 143 941 человек ранеными (без учета потерь народного ополчения и партизан)
Тревогой и героизмом были наполнены эти дни, ведь решалась не только судьба столицы, но и всей страны. В ходе ожесточенных оборонительных сражений советское командование сумело сформировать в глубине страны десять резервных армий, шесть из которых были выдвинуты на московское направление. Ввод свежих сил должен был переломить ход тяжелейшей борьбы на подступах к столице в пользу Красной Армии.
5-6 декабря 1941 года наши войска на всем протяжении советско-германского фронта перешли в контрнаступление.
Держась, как за личное счастье,
за каждую пядь земли, -
мы под Москвой встали насмерть,
в грунт промерзлый вросли.
Земля от взрывов дрожала.
Трещала танков броня...
Солнце в огне пожара
чадило, как головня...
Не только на этом взгорье,
где наш окопался взвод, -
на Балтике и в Черноморье
Москву защищал народ.
Павел Железнов
1941 год
В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белевско-Козельская наступательные операции. В результате с тяжелыми боями к началу января 1942 года были освобождены города Калинин (Тверь), Клин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Боровск, Малоярославец, Таруса, Елец, Ефремов, Михайлов, Венев, Алексин, Калугу, Козельск и другие.
На этапе контрнаступления погибло 139 586 русских воинов, было ранено 231 369.
С 7 января по 20 апреля 1942 года в ходе общего наступления Советские войска отбросили противника на запад на 100-250 км, завершили освобождение Московской, Рязанской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской, Орловской и Смоленской областей. Сражались на Ржевско-Вяземском направлении.
Красная Армия отвела смертельную угрозу от столицы СССР Москвы и вырвала у врага стратегическую инициативу. Именно на полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Фашистам, за краткий срок захватившим Европу, пришлось признать, что они встретили "первого серьезного противника", и что у русских "своеобразная страна и характер".
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
соавтор песни мл.лейтенант Марк Лисянский
ноябрь 1941 года
1 мая 1944 года была учреждена медаль "За оборону Москвы", которой были награждены более миллиона человек. 110 человек за подвиги в боях за Москву удостоены звания "Герой Советского Союза".
8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные защитниками столицы и москвичами во время Великой Отечественной войны, Москва была награждена почетным званием "Город-Герой".
5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году - является Днем Воинской Славы России.
Памятники и монументы, посвященные Обороне Москвы - защитникам столицы и жителям непобежденного города:
В Москве
Государственный музей Обороны Москвы
(район Олимпийская Деревня)
Открыт в 1979 году в память о защитниках Москвы и о Московской битве.
Центральный музей Великой Отечественной Войны и Парк Победы
(Поклонная гора)
Помимо многих других залов и экспозиций там есть потрясающая диорама "Контрнаступление советских войск под Москвой"
Мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата"
(Александровский сад у Кремлевской стены)
Прах известного всему миру Неизвестного Солдата был перенесен к Кремлю в декабре 1966 года из братской могилы под Зеленоградом - места ожесточенных сражений на Рубеже Обороны столицы.
"Обелиск в ознаменование присвоения Москве почетного звания Город-Герой"
(площадь Дорогомиловской заставы)
Скульптурная композиция "Триумф Победы" на Мосту Победы
(Ленинградское шоссе у метро Войковская")
Здесь пешком с Парада на битву шли солдаты и ополченцы. Первый памятник великой Победе в Москве (1943 год). Олицетворяет подвиг защитников столицы, остановивших врага на подступах к городу.
Станция метро "Маяковская"
(Замоскворецкая линия)
Во время воздушных налетов немецкой авиации станция служила для горожан бомбоубежищем, а 6 сентября 1941 года здесь перед депутатами (а перед всей страной по радио) выступил Сталин.
Некоторые памятники москвичам-ополченцам разных районов:
"Скульптурная группа Ополченцы"
(улица Народного ополчения)
"Мемориал в честь народного ополчения Фрунзенского района"
(улица Остоженка)
"Славным пролетарцам" - ополченцам Пролетарского района
(Автозаводская улица)
"Студентам и сотрудникам Московского государственного университета"
(территория МГУ, Солдатское поле)
ДОТ у Калужского шоссе
(улица Обручева у метро "Калужская")
Одно из множества защитных сооружений, оставлен как память. До него немецкие войска не дошли.
Окопы и остатки укреплений в Битцевском парке, парке Покровское-Стрешнево и др.
Найти их сегодня трудно, идентифицировать еще труднее - от них мало что осталось.
Под Москвой и дальше
"Мемориальный комплекс "Рубеж Славы"
(42 километр Волоколамского шоссе, Снегири)
Танк Т-34 на Рубеже Обороны, где были остановлены фашисты, и другие памятники.
Монумент "Защитникам Москвы"
(40 километр Ленинградского шоссе, у въезда в Зеленоград)
Комплекс на Рубеже Обороны. Именно отсюда, из братской могилы был перенесен прах одного Неизвестного Солдата для захоронения у Кремлевской стены в Александровском саду.
Монумент "Противотанковые Ежи"
(23 километр Ленинградского шоссе, Химки)
Посвящен ратному и трудовому патриотическому подвигу защитников столицы.
"Зенитная пушка на Рубеже Обороны"
(развилка Дмитровского и Рогачевского шоссе, Лобня)
"Памятный ансамбль у Яхромы"
(Перемиловская высота, Яхрома)
Мемориал "Героям-панфиловцам"
(между деревней Нелидово и разъездом Дубосеково под Волоколамском)
"Памятник на братской могиле"
(3 км от Ленинградского шоссе, поселок Менделеево Солнечногорского района)
Аллея Славы "Героям битвы под Москвой"
(Полушкино, Рузский район)
Последний Рубеж Обороны города Москвы на Можайском направлении.
"Памятник воинам-саперам "Взрыв"
(114 километр Волоколамского шоссе)
"В ознаменование подвига моряков под Москвой"
(село Белый Раст Дмитровского района)
"Бесстрашным защитникам Московского неба"
(96 километр Минского шоссе, у станции Шаликово)
"Обелиск победы" (Тверь)
"Курган Бессмертия" (деревня Быковка Киреевского района Тульской области)
и многие другие.
70 лет победы в Сталинградской битве
70 лет танковому сражению под Прохоровкой на Курской дуге
70 лет с момента полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
70 лет восстановления Советскими войсками границ СССР
70 лет битве за Берлин и 70-летие Великой Победы
Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве
16 октября 1941 года
Стихи о битве за Москву и другая военная лирика
Комментариев нет:
Отправить комментарий