Блокада Ленинграда фашистскими войсками длилась 872 дня. Без еды, без тепла, без света, без транспорта, без помощи с большой земли, под обстрелами мирное население города медленно умирало и выживало почти два с половиной года. В самое тяжелое время блокады дневной паек составлял 250 граммов полунесъедобного хлеба для рабочих и 125 граммов - для иждивенцев и детей.
В боях за освобождение Ленинграда погибло и пропало без вести около 500 тысяч советских солдат и офицеров.
В блокадном Ленинграде умерло от голода и убито при артобстрелах и бомбардировках по разным данным от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек.
Захват Ленинграда, как составной части нацистского плана "Барбаросса", предполагал уничтожение значительной части славянского и полное уничтожение еврейской и цыганской части населения. Город не Неве должен был быть уничтожен, т.к. Финляндия, претендующая на данную территорию, не планировала иметь там крупный населенный пункт. К тому же исчезновение с лица земли "северной столицы", колыбели революции сильно деморализовало бы советских людей. И, хотя захватить Ленинград сходу немцам не удалось, все же немецкие войска группы "Север" и финская армия, в тяжелых боях оттеснив советские войска, 8 сентября 1941 года полностью окружили город Ленинград и часть области, находящуюся между Ладожским озером и Финским заливом.
В городе, в котором проживало около трех миллионов человек, к началу блокады не было достаточного запаса продовольствия и топлива. Через два месяца после потери связи с Большой землей в Ленинграде начался голод. По продовольственным карточкам выдавали небольшой паек, который все уменьшался. Скоро в городе не осталось кошек, собак, голубей. В самые голодные времена варили кожаные ремни и обивку мебели, пытаясь выварить крахмал для употребления в пищу. Люди умирали целыми семьями. Тогда никого не удивляли лежащие на тротуарах замерзшие трупы или люди, едва передвигающиеся от слабости, везущие на санках к кладбищам завернутые в простыни тела своих умерших родственников. Роковой случайностью, принесшей еще больше страданий, оказалась очень холодная зима с 1941 на 1942 год. Не работали освещение, водопровод и отопление, люди спасались, сжигая в печках-буржуйках мебель, книги, все, что могло гореть. За водой обессиленные голодом люди ходили на Неву, к проруби. Улицы были заметены снегом, который никто не убирал. Трамвай, который ходил от Кировского завода практически к линии фронта, в определенный момент тоже был остановлен. Работало только радио, которое связывало осажденный Ленинград со всей страной. Люди собирались у громкоговорителя и слушали сводки новостей и информацию о воздушных налетах. Символом блокадного Ленинграда стал метроном. Если по радио раздавалось его медленное тиканье, значит, не летели вражеские самолеты с бомбами, если же быстрое - надо было бежать в бомбоубежище. Ведь город подвергался постоянным артобстрелам и бомбежкам. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были размещены специальные предупреждающие таблички: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Единственной дорогой, по которой осмеливались прорваться сквозь блокаду отчаянные водители грузовиков, была "Дорога Жизни" - путь по льду Ладожского озера. В осажденный город удавалось привозить немного продовольствия и эвакуировать из Ленинграда истощенных голодом людей. Враг держал под постоянным наблюдением "Дорогу Жизни". Множество ленинградцев, ищущих спасения, нашли свою смерть под обстрелом на Ладоге.
Оккупированные фашистами города Ленинградской области испытали на себе всю беспощадность плана "Барбаросса". Например, в Пушкине были уничтожены практически все жители еврейской национальности.
Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям, дворцам и памятникам Ленинграда и пригородов, не смотря на предпринятые весьма эффективные меры по их маскировке. Очень многое было разрушено и сожжено. А знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии, была целиком вывезена немцами.
Советский народ, которому по плану Гитлера не оставляли право на государственность и волю, не был сломлен. В блокадном Ленинграде скульптор Фролов создавал мозаичные панно, посвященные труженикам тыла, которые сегодня украшают станцию "Новокузнецкая" в Москве, композитор Шостакович писал знаменитую "Ленинградскую" симфонию, фабрика им.Крупской после частичного прорыва блокады выпустила 3 тонны конфет "Мишка на севере".
Советские войска и флот предпринимали множество попыток освободить Ленинград, неся огромные потери (Любанская и Синявинские операции, операция "Искра", операция "Январский гром", Новгородско-Лужская операция). Только плацдарм "Невский пятачок" - узкая полоска 3 км на 500 метров на левом берегу Невы - забрал жизни около 50 000 советских солдат. Частично блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а днем полного снятия блокады считается 27 января 1944 года. Хотя города Выборг, Петрозаводск и остров Гогланд были освобождены позже.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.
Пройдя сквозь долгий грохот боя,
На слиток бронзовый легла,
Как символ города-героя,
Адмиралтейская игла.
Взгляни - заговорит без слова
Металла трепетный язык.
И воздух города морского,
И над Невой подъятый штык.
Вся бронза дышит, как живая,
В граните плещется река,
И ветер ленты развевает
На бескозырке моряка.
И даль пылает золотая,
И синью светят небеса.
И вдруг, до слуха долетая,
Встают из бронзы голоса:
"Мы так за город наш стояли,
Так эту землю берегли,
Что нынче музыкою стали,
Из боя в песню перешли.
Мы слиты из такого сплава,
Через такой прошли нагрев,
Что стала бронзой наша слава,
Навек в металле затвердев".
Слова уходят, затихая,
В металл, в бессмертье, в немоту -
И, снова бронзой полыхая,
Игла пронзает высоту.
Николай Браун
В Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербурге) возведено множество памятников и монументов, посвященных защитникам Ленинграда и жителям непобежденного города:
- Пискарёвское мемориальное кладбище;
- Обелиск "Городу-герою Ленинграду" на площади Восстания;
- Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы;
- Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда;
- Мемориальная трасса "Ржевский коридор";
- Мемориал "Невский пятачок";
- Передний край обороны Ленинграда на Лиговке;
- Памятник "Разорванное кольцо;
- Памятник регулировщице на "Дороге жизни";
- Мемориал "Блокадный трамвай";
- Надпись на доме на улице Калинина "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна";
- Памятник репродуктору на углу Невского и Малой Садовой;
- Следы от немецких артиллерийских снарядов;
- Мемориальная доска на пр. Непокорённых у колодца, из которого черпали воду жители блокадного города;
- Знак "Блокадная Полынья" на набережной реки Фонтанки
и многие другие.
70 лет победы в битве за Москву
70 лет победы в Сталинградской битве
70 лет танковому сражению под Прохоровкой на Курской дуге
70 лет восстановления Советскими войсками границ СССР
70 лет битве за Берлин и 70-летие Великой Победы
Комментариев нет:
Отправить комментарий