26 апреля 1986 года в городе Припять (СССР, Украина) на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора и выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Число погибших и пострадавших от аварии и ее последствий невозможно точно оценить. Можно сказать, что это крупнейшая техногенная и экологическая катастрофа в истории человечества. Сегодня 30 лет с момента трагедии.
Припять - была построена в 1970 году. В 1979 получила статус города и носила гордое звание "атомоград", девятый по счету в СССР. Градообразующим предприятием стала одна из крупнейших в Европе Чернобыльская атомная электростанция. До ЧАЭС, на которой работала большая часть населения, было всего 3 километра. До районного центра Чернобыль всего 18 километров. Через Припять проходила железная дорога и протекала река с одноименным названием, впадающая в Днепр. Припять была молода и современна, полна архитектурных изысков и уникальных строительных решений. К 1986 году в городе атомщиков проживало 47 тысяч 500 человек. Это был очень молодой город - средний возраст его жителей составлял 26 лет.
Чернобыль - основан примерно в XII веке, стоял на реке Припять, в сотне километров от столицы Украинской ССР Киева. Ко времени аварии на ЧАЭС Чернобыль являлся районным центром и имел население около 13 тысяч человек. По старой легенде 500 лет назад в Чернобыле жители убили старца Иллариона, который поклонялся Антихристу. Старец перед казнью проклял город и посулил ему "всепожирающий огонь и смерть". Еще немного мистики: В "Библии" в повествовании о будущем апокалипсисе есть такие слова: "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Полынь обыкновенная имеет народные названия – чернобыль, чернобыльник.
Чернобыльская атомная электростанция - в те годы одна из крупнейших в Европе АЭС - обеспечивала электроэнергией огромный регион. Место для нее было выбрано в 110 километрах от Киева. Начиная с 1970 года в эксплуатацию были введены четыре энергоблока, а к моменту аварии шло строительство еще двух. Из соображений целесообразности для ЧАЭС, как до нее еще для двух АЭС в СССР, были выбраны графито-водные реакторы РБМК-1000.
Авария началась не в один момент. На 25 апреля был назначен плановый ремонт 4-го энергоблока. В процессе остановки реактора было решено провести испытание режима "выбега ротора турбогенератора". После обнародования этой информации у страны сложилось мнение в стиле "ну, ясно, доиспытывались". На самом деле ничего сверхординарного в этом испытании не было, скорее это была обычная работа персонала, работающего на АЭС. В общих чертах, проектировщики хотели узнать, как долго и в каком режиме генератор остановленного реактора сможет обеспечивать энергией системы безопасности самой АЭС - 211 стержней-поглотителей и паровое охлаждение.
Еще за сутки мощность реактора понизили на 50%. Но необходимость снабжать Киев энергией задержала эксперимент до ночи. В 23:10 вновь началось понижение мощности. В 00:28 мощность внезапно упала от запланированных 700 МВт до 30 МВт, что было крайне опасно. Персонал восстановил мощность реактора до 200 МВт, за счет извлечения поглощающих стержней, которые в погруженном состоянии задерживают цепную ядерную реакцию. В 1:23:04 начался эксперимент. Мощность реактора больше не внушала опасений. Никто не знал, что нагрев активной зоны на самом деле приближается к критическому уровню.
В 1:23:38, когда оператор отключил электропитание турбин, неожиданно зазвучал сигнал аварийной защиты, мощность реактора резко возросла. Попытка погрузить в активную зону поглощающие стержни не привела к нужному результату. Активная зона реактора просто расплавилась вместе с поглощающими стержнями под действием высоких температур, превысивших норму в несколько сотен раз. Сначала считалось, что дежурная смена в попытке повысить ранее упавшую мощность извлекла слишком много стержней, что позволило реактору разогреться. Позже было признано, что стержни-поглотители имели неудачную конструкцию и заниженный запас реактивности.
В 1:23:40 произошло несколько взрывов, настолько мощных, что с реактора сорвало стальную плиту и выбросило в атмосферу находившееся в работе высоко радиационное топливо.
В 1:23:47 - 1:23:50 реактор был полностью разрушен
В результате теплового взрыва четвертого блока ЧАЭС в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ - практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва. У большинства этих элементов период полураспада составляет от нескольких часов до 2-3 лет, в том числе и у наиболее опасного в первые дни после аварии йода-131. Но есть элементы, у которых периоды полураспада огромны - например, у трансурановых радионуклидов (у плутония-239 - 24 110 лет). Однако при этом у них низкая летучесть: дальше 60 км они от реактора не распространяются. Из всего большого списка радиоактивных элементов, оказавшихся в атмосфере, наибольшую опасность представляют изотопы цезия-137 и стронция-90. Цезий-137 хорошо сохраняется в ландшафте и включается в жизнь экосистемы, и он же распространился на самые большие расстояния от АЭС.
Некоторые радионуклиды, попавшие в атмосферу в момент взрыва на ЧАЭС, и периоды их полураспада
В первые часы после аварии никто не осознавал масштабов катастрофы. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30.
Работники станции тушили пожары в помещениях, отключали агрегаты, которые могли взорваться, подавали воду в активную зону реактора, так как сначала считалось, что она цела и ее надо охлаждать. Большинство их действий предотвратило еще более серьезные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие, порой смертельные, дозы радиации.
На ликвидацию пожара уже через 4 минуты прибыл дежурный караул пожарной части ЧАЭС , а чуть позже - пожарные из Припяти, всего 69 человек. Спасатели затушили пожар только к 6-ти утра, но они не дали огню перекинуться на третий блок. Из средств защиты у огнеборцев были только брезентовая роба, рукавицы, каска. Из-за высокой температуры они работали без противогазов. Уже в 2 часа ночи появились первые облученные с рвотой и "ядерным загаром".
В тот же день первых 28 пострадавших сотрудников АЭС и пожарных отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Позже отправили и других. Люди получили тяжелые формы лучевой болезни, тепловые и химические ожоги, сердечную недостаточность, поражение легких и иммунной системы, и многие другие болезни.
Первые ликвидаторы были настолько облучены, что сами являлись источником облучения. Самолеты, на которых их перевозили, пришлось разобрать. Больницу долго и тщательно дезактивировали. Врачи, которые лечили пострадавших, сами получили дозы.
Тяжело пострадавшие на АЭС умирали в мучениях в считанные дни от поражения радиацией. Они были похоронены на Митинском кладбище. Пожарных всегда поминают с почестями, могилы персонала постоянно оскверняют. Их считают виновниками страшной трагедии.
Один человек (оператор Валерий Ходемчук) погиб непосредственно во время взрыва. Его тело так и не было извлечено из под завалов реакторного зала.
Один человек умер утром 26 апреля от полученных травм.
28 отрудников ЧАЭС и членов спасательных команд умерли в течение нескольких месяцев от страшной лучевой болезни.
106 человек, находившихся на станции во время взрыва, выжили после лучевой болезни, но никогда не стали здоровыми.
Государственная комиссия возложила основную ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Согласно этой точке зрения ученые, проводившие эксперимент, стремились завершить его, несмотря на изменение состояния реактора. Напрасно зам.главного инженера Анатолий Дятлов пытался объяснить, что на самом деле операторы не имели необходимых систем контроля над реактором, а сам реактор был сконструирован разработчиками потенциально опасным. Руководители ЧАЭС были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, несмотря на большие дозы облучения, полученные ими.
В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР пришла к заключению, что "начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора". Позже многие спорные действия операторов были признаны соответствующими регламенту. Все это лишь частично реабилитировало персонал. Хуже то, что умалчивание истинных причин катастрофы лишает человечество возможности сделать выводы, исправить ошибки и избежать повторения трагедии.
Страшным преступлением можно считать бездействие властей и умалчивание информации в первые дни после аварии.
Реактор горел еще десять дней, в его внутренней части температура держалась на уровне 1000 градусов, а в атмосферу с дымом летела "невидимая смерть".
И более суток в субботний и в воскресный день всего в трех километрах от станции по городу гуляли люди, дети играли в песочницах, на лотках продавалась еда. Теплой ночью люди спали с открытыми окнами. Беспокоили только военные в противогазах и необычное количество поливальных машин. Слухи ползли по Припяти - многие видели ночной пожар, у других друзья и знакомые работали на атомной станции. Но никто не мог поверить, что есть реальная опасность, ведь о ней не говорили по телевизору.
Только в 14 часов 27 апреля началась эвакуация Припяти! Тревожный голос диктора припятского городского радио Нины Мельник стал вестником беды для всех бывших жителей атомограда:
"Внимание, Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль-ноль часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации"
Для эвакуации было подано 1200 автобусов. Люди покидали свои дома с мыслью, что вернутся после майских праздников. Они не могли представить, что уезжают насовсем. Без домашних животных, без нужных или дорогих сердцу вещей, без фотографий, без прошлого. У них на дезактивации отобрали даже тот небогатый скарб, что они взяли с собой. А потом скитания, страдания, больницы и вечная тоска по отобранной навсегда прежней жизни.
Общее количество человек, эвакуированных из зон, подвергшихся загрязнению, составило 200 тысяч человек. Вывоз населения деревень в 10-километровой зоне проходил после 27 апреля. Был эвакуирован райцентр Чернобыль. Еще позже стало ясно, что необходимо спасать людей в радиусе 30 километров от ЧАЭС. Жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения. Селяне продолжали копать землю, пасти скот на зараженной территории.
1 мая в Киеве, городе, стоящем в 110 км от места катастрофы и к тому же на берегах Днепра, в который отравленную воду несла река Припять, была проведена демонстрация в честь Дня Солидарности Трудящихся. Киевлян почти в приказном порядке вывели на празднования. Снова уличные гуляния, дети с флажками под открытым небом. А в это время ветер дул как раз со стороны Чернобыльской станции. Уровень радиации в столице Украины в этот день поднялся с 50 микрорентген в час до 30 тысяч!
Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии свое решение необходимостью предотвратить панику среди населения.
Журналистам, освещавшим событие, строго запрещено было смущать умы. Разрешено было говорить "авария", "ЧП". Поэтому нам теперь привычнее слышать "Авария на Чернобыльской АЭС", а не "Катастрофа".
Еще одной острой гранью этой трагедии стала ликвидация последствий аварии на ЧАЭС. Ни у кого в мире не было подобного опыта. Многое приходилось выдумывать на ходу. В Зону Отчуждения направляли разных специалистов - академиков, физиков, строителей, простых рабочих, солдат-срочников.
Летчики, прошедшие афганскую войну, проводили воздушную разведку. Дно вертолета устилалось свинцовыми пластинами, чтобы минимизировать излучение, идущее из разрушенного энергоблока. Оператор, высовываясь из вертолета для съемки получал зашкаливающую дозу радиации за короткое время. Засвечивалась даже пленка внутри камеры. 6 дней 1800 вертолетов сбрасывали на энергоблок мешки с 5 тысячами тонн специальных поглощающих радиацию химикатов. Один вертолет разбился.
Для того, чтобы обеспечить нераспространение остатков зараженного топлива в почву и грунтовые воды, 400 саперов пробурили 136-метровый тоннель под реактором и установили внизу бетонную плиту.
Была проведена дезактивация территории - постройки были помыты, верхний слой почвы был снят и захоронен в могильники, там же оказались скот и домашние животные. Техника, работавшая в зоне, была свезена на свалки и не должна была покинуть зараженную территорию.
Сам реактор было решено накрыть бетонным саркофагом. Для этого было необходимо сбросить в разрушенный энергоблок радиоактивные обломки, разбросанные по крыше машинного зала и по территории АЭС. Эту работу не могли сделать роботы, потому что они просто плавились. Тогда со всей страны прислали солдат советской армии. Люди работали в 30 килограммовых защитных костюмах со свинцовыми вставками, но это была лишь "видимость защиты". Солдаты лопатами сгребали фонящий графит. Трехминутного выхода на крышу хватало, чтобы получить высокую дозу облучения и навсегда потерять здоровье.
Непосредственно в ликвидации последствий чернобыльской аварии принимали участие более 800 тысяч человек, из них многие тысячи позже умерли от последствий облучения, сотни тысяч получили инвалидность.
Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.
Под бетонной махиной осталось 200 тонн ядерного топлива. "Срок годности" объекта "Укрытие" - 30 лет и к настоящему моменту саркофаг начал разрушаться.
В 2016 году над старым саркофагом было возведено новое изоляционное арочное сооружение "Укрытие-2". Арку собирали подальше от опасной радиации, затем сдвинули к месту расположения. Сейчас идут работы по герметизации и наладке сложного оборудования. В ходе работ была демонтирована печально знаменитая труба у четвертого блока. Старый саркофаг тоже планируется разобрать. Некоторые специалисты считают, что технически сложное и немонолитное "Укрытие-2" не сможет справиться с утечкой радиоактивных веществ в атмосферу.
Обрушив на ближайшую к ЧАЭС территорию слабо летучие радионуклиды, радиоактивное облако пронеслось над нашей страной и некоторыми странами Европы на 1600 километров. Через 10 дней его зафиксировали даже в Азии и в США. Но действительно убийственный след радиационного заражения лег на земли Белоруссии, севера Украины и запада России, где выпали радиоактивные осадки. Радиоактивность, принесенная ими, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму. 28-29 апреля ветер понес токсичное облако на Москву. Чтобы избежать больших жертв, было решено обрушить цезиево-стронциево-плутоневые дожди в Брянской области. Люди, живущие там, получили огромные дозы и продолжают жить на зараженной территории. Отравленные дожди выпали так же в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Всего загрязнению подверглось более 200 тысяч кв.км.
Кроме тяжелых и смертельных заболеваний, люди, подвергшиеся действию радиации, получают еще и изменения ДНК и мутации генов. То есть ядерная катастрофа продолжит калечить и убивать не только их самих, но и их потомков.
Невозможно адекватно оценить количество умерших, заболевших, родившихся с патологиями после воздействия чернобыльской радиации и загрязнения территорий.
Чернобыльская атомная электростанция продолжала работать тремя энергоблоками еще много лет. 15 декабря 2000 года была полностью остановлена. Работники станции, проживавшие в Чернобыле, покинули его. Теперь Чернобыль можно считать нежилым.
Чернобыльская зона отчуждения существует по сей день и будет существовать еще много лет. Уже довольно давно в нее вернулись "самоселы" - люди, которые не нашли себе места в большом мире. Они проживают в своих заброшенных деревнях нелегально, заводят скот, выращивают овощи и фрукты, собирают грибы. Люди подвергают себя смертельному заражению, но не верят в реальность "невидимой смерти". А между тем в зоне стволы и листья зараженных деревьев даже не могут сгнить, как им положено - радиация убила в них нужные бактерии и микроорганизмы. Появляется много мутировавшей растительности. Счетчики Гейгера показывают многократное превышение норм радиации, как только отойдешь от дезактивированных территорий.
Припять давно разворована - вынесена мебель, батареи, двери. Очевидно, все это кому-то продано, где-то "фонит" и продолжает убивать. Город без людей ветшает, на асфальтовые дорожки наступает лес. Сейчас в Припять можно поехать на экскурсию. На интернет-картах можно посмотреть фотографии и даже панорамы мертвого города, так и не ставшего городом будущего.
Невозможно написать все, что хотелось бы написать о катастрофе, потрясшей нашу страну и наше поколение.
Некоторое время назад я прочитал отзыв одного подростка о фотографиях мертвой Припяти: "Графика плохая. В игре "Сталкер" круче".
Чтобы не перепутать игру и жизнь, читайте и смотрите:
Юрий Щербак - Чернобыль
Возможно, автор иногда торопится с выводами, но трагедию преподнес популяризировано и понятно, во многих подробностях.
Анатолий Дятлов - Чернобыль. Как это было
Версия инженера, проводившего испытания в ночь аварии. Технически сложновато, зато многое становится понятно.
Светлана Алексиевич - Чернобыльская молитва
Книга-монолог. Рассказы разных свидетелей аварии. Пробирает до глубины.
Григорий Медведев - Чернобыльская тетрадь и другие его книги
Тоже страшные свидетельства
Любовь Сирота - стихи и проза
Творчество жителя Припяти и свидетеля последних дней города
Стихи про Чернобыльскую катастрофу:
Александр Белов - Рассвет над Припятью
Анатолий Викулин - Чернобыль
Фильмы:
"За секунды до катастрофы" Авария на Чернобыльской атомной станции.
"Атомные люди" фильм Алексея Поборцева
"Проект "Отражение": "Чернобыль – 20 лет после жизни"
"Тайны века (Ликвидатор)"
и еще многое другое.
Страшная трагедия. Она еще много десятков лет будет постоянно напоминать о себе. Порой в самых неожиданных местах. Ведь так и неизвестно, где сейчас находятся вещи, неразумно вывезенные из зоны заражения мародерами.
ОтветитьУдалитьА современные технологии, позволяющие вот так вот на панорамах яндекс-карт "пройтись" по Припяти, делают эту катастрофу реальнее что-ли. Ближе каждому, кто хочет прикоснуться к прошлому... Главное, чтобы "крутая графика" не затмила собой масштаб трагедии.
Надеюсь, что этот подросток не срез общества. И правильные выводы из Чернобыльской катастрофы будет кому делать, чтобы подобное никогда не повторялось.
О катастрофах в принципе следует говорить не только ради того, чтобы почтить память погибших, но и для того, чтобы сделать выводы на будущее и избежать повторений. К сожалению, научиться на ошибках получается крайне редко, такая натура человеческая.
УдалитьПанорамы да, будоражат. Отселенным, наверно, тяжело было смотреть. Одно дело собственная память, другое - вот так свой город-призрак увидеть (