! НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В БЛОГЕ НЕ БУДУТ ОТОБРАЖАТЬСЯ ОТКРЫТКИ

24 июля 2016 г.

Мир забытых вещей

В фотоальбоме Светлое прошлое / Мир забытых вещей выложена моя фотография видеомагнитофона и видеокассет.


На днях в СМИ промелькнула незаметная новость:

"Японская компания Funai Corporation заявила о намерении закрыть последний в мире завод по производству видеокассет. Руководство компании объяснило свое решение затруднениями при поиске комплектующих и снижением спроса. В 2015 году было продано лишь 750 тысяч видеокассет, тогда как несколько десятилетий назад продажи видеокассет исчислялись миллионами штук"

Видеокассета не просто носитель информации, она стала символом. Хлынувших в нашу страну свободы выбора, открытий большого неизвестного мира, чужой культуры, порой низкопробного искусства, и, конечно, падения нравов. 

Это символ эпохи гундосых переводчиков, пиратских студий видеозаписи, подвальных видеосалонов.

Я даже сочувствую поколению, которое сегодня может все запросто скачать за пять минут в Интернете! :) А где же азарт охотника? Найти, достать, записать! )

Мой первый видеомагнитофон был советского производства и назывался "Электроника". А первая видеокасета - "Полицейская академия" с переводом легендарного Володарского ))

Знаете, сейчас смешно признаться, но, когда мы всей семьей пытались освоить новую технику, нас изумило, что, в отличие от аудиокассет, видеокассету нельзя перевернуть на сторону В )))

Видеокассеты записывали информацию на магнитную ленту, которую периодически зажевывало в лентопротяжном механизме. После этого на видео появлялись обычно горизонтальные полоски, а звук начинал плавать или трещать. Видеокассеты, если "видак" крутил ее на стандартной скорости, хватало на 3 или на 4 часа записи. Они так и маркировались 180 или 240. Иногда бывало 180+5 или 240+5. 

Когда я, наконец, собрал хорошую коллекцию фильмов и клипов, пришли цифровые технологии и все пришлось начинать заново)) Если честно, скорее всего далеко не все из коллекции удалось найти во всемирной паутине.

На фото более поздний "видак", сохранившийся в рабочем состоянии до сих пор. И видеокассеты, которые теперь навсегда останутся в нашем светлом прошлом.


Видеокассета и видеомагнитофон

14 июля 2016 г.

Теракт в Ницце 14 июля 2016 года

14 июля 2016 года около 22:30 по местному времени (23:30 мск) в городе Ницца (Франция) произошел теракт - грузовик протаранил толпу людей, отмечавших на набережной национальный праздник. Погибло 86 человек, более 300 - ранено.

Ницца - главный курортный город средиземноморского Лазурного Берега (Французской Ривьеры), как и вся Франция, отмечала 14 июля День Взятия Бастилии. На Английской набережной собрались более 30 тысяч горожан и туристов, чтобы посмотреть праздничный салют.

Перед въездом в пешеходную зону, где проходили празднования, полицейские остановили большой грузовик. Водитель сумел убедить их, что едет на набережную не просто так, а везет отдыхающим мороженое. Полицейские пропустили его без досмотра.

Через несколько минут после салюта грузовик террориста врезался в толпу людей и, оставляя за собой кровавую полосу изувеченных тел, промчался около 2 километров! Только потом полиция смогла застрелить водителя. 

Всех потряс подвиг неизвестного байкера, который в одиночку пытался помешать массовому убийству. Он догнал террориста и пытался открыть водительскую дверь. Но в итоге сам оказался под колесами грузовика и погиб.

По тем, кто бросался на помощь пострадавшим, террорист стрелял. Чтобы спастись, люди прятались в кафе или прыгали с набережной в море. В Ницце началась паника.

Знаменитый пятизвездочный отель "Негреско" на Английской набережной, включенный в список архитектурных объектов исторического значения Франции, превратился в полевой госпиталь. Туда приносили раненых, там со свидетелями работали следователи.

В Ницце были мобилизованы все спецслужбы. Закрыли пляжи, отменили все массовые мероприятия. Английскую набережную закрывали на два дня, чтобы провести следственные мероприятия и убрать тела. 

Во Франции был на полгода продлен режим чрезвычайного положения, введенный после теракта в Париже 13 ноября 2015 года.

В стране был объявлен трехдневный траур.


Официально в теракте в Ницце:

Погибло - 86 человек (из них 10 детей)
Пострадал - 301 человек (из них 54 ребенка)
В критическом состоянии 52 пострадавших (из них двое умерли в больницах)

Среди погибших и пострадавших - французы и иностранцы. Погибли две россиянки, пятеро наших соотечественников были ранены.


Запрещенная в России экстремистская организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт. Исполнителем стал гражданин Франции, мигрант тунисского происхождения.

13 июля 2016 г.

Мир забытых вещей

В фотоальбоме Светлое прошлое / Мир забытых вещей выложена моя фотография аудиоплеера и аудиокассет.

Сегодня, когда огромный объем музыки помещается на маленькой флэшке, трудно представить, что мой первый плеер был вот таким. Советского производства, между прочим. Совсем небольшой по тем меркам, зато стерео.

Аудиокассета и аудиоплеер


Аудиокассеты пришли к нам неведомым чудом! Катушки старых магнитофонов были уже лет десять как вытеснены грампластинками, на которые крайне затруднительно было что-то записать самому. И вот появилась кассета - маленькая, в удобном корпусе, с почти нервущейся пленкой. Можно записать концерт, или то, как бесился с друзьями, или надиктовать умные мысли, воображая себя репортером))

Первая моя кассета была еще советская, производства знаменитой шосткинской "Свемы". Родители записали на нее... эээ... концерт Пугачевой и Леонтьева. Ну, так это 1985 год был. Потом я стал покупать кассеты уже под свои вкусы и чаще всего записывал сборную солянку. Не любил сольные альбомы. В начале Перестройки аудиокассеты вдруг стали дефицитом. А потом появились импортные Sony, TDK, Panasonic, Basf, Konica, Fuji, Maxell. В пять раз дороже советских, зато 90 минутные - 45 минут сторона A и 45 минут сторона B.

Ах, славное время, когда мы ходили с большими магнитофонами на плече! А кассеты, чтобы поберечь батарейки, довольно быстро перематывали на шестигранной шариковой ручке))) Мои ровесники понимают, о чем я говорю))

Очень часто пленку в кассетах зажевывало в механизме. Она становилась похожа на плиссировку, а звук, конечно, страдал - на песню накладывалось потрескивание. Еще иногда кассеты начинали противно пищать - накапливался статический заряд. Помогал такой странный прием - протянуть всю пленку через заземленный на батарею провод.

У меня до сих пор остались записи, которых не найти в Интернете. Кое что в Сети появилось благодаря моим кассетам, остальное ждет оцифровки. Надеюсь, дождется))

11 июля 2016 г.

Теракты в троллейбусах в Москве 11 и 12 июля 1996 года

11 и 12 июля 1996 года в Москве были взорваны два троллейбуса. Погибших не было, но более 30-ти человек серьезно пострадало. Сегодня 20 лет с момента этих событий.

В 1996 году в России сложилась напряженная ситуация, связанная с войной на Северном Кавказе и исходящей из этого региона террористической угрозой. 11 июня 1996 года в Московском метро был взорван вагон на перегоне между станциями Тульская и Нагатинская. Погибло 4 человека, 16 человек пострадали. 20 лет не было в Москве подобных терактов в транспорте. И вот спустя месяц - новые взрывы.


11 июля 1996 года в 8:50 у дома 4 по Страстному бульвару, прямо у стен кинотеатра "Россия" на Пушкинской площади в троллейбусе 12-го маршрута было взорвано самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью примерно 200 грамм в тротиловом эквиваленте.
По замыслу террористов взрыв должен был произойти в салоне. Но примерно за 10 мин до происшествия одна пассажирка передала водителю "забытый кем-то пакет", в котором сверху лежали свекла и бананы. Водитель положил пакет в кабине справа от себя. Именно в нем и была бомба. 
Взрывная волна частично ушла на улицу, изуродовав всю передняю часть троллейбуса. Водитель получил сильные ожоги, пострадал шофер находившегося рядом микроавтобуса. Пассажиров в троллейбусе было немного, ранения получили те, кто собирался выходить через переднюю дверь.

Пострадало - 8 человек


На следующий день в милицию позвонил неизвестный кавказец и сказал: "Если вам мало троллейбуса, ждите на кольцевой линии метро". Спецслужбы проверяли станции и вагоны на кольце пять часов, однако ничего не нашли. Позже стало понятно, что звонок о бомбах в метро носил отвлекающий характер.


12 июля 1996 года в 8:20 на проспекте Мира у дома 89 в троллейбусе 48-го маршрута вновь прогремел взрыв.  
Подозрительную сумку пассажиры заметили незадолго до происшествия. Кто-то из них пошел к водителю, чтобы сказать о находке. В это время сработало взрывное устройство мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте. 
Всю переднюю часть троллейбуса разворотило. Уцелевшие пассажиры и водители проезжавших автомобилей до приезда медиков и спасателей доставали раненых и оказывали им первую помощь. В этот раз троллейбус был переполненным, поэтому получивших ранения, травмы и контузии оказалось значительно больше, чем в предыдущий день.

Пострадало - 28 человек (из них 25 госпитализированы, 8 - в реанимацию) 


По странной российской традиции ответственность за теракт на себя не взяла ни одна сепаратистская организация.
Следствие рассматривало две основные версии - чеченский след или провокация преступных группировок. Дело в том, что теракты произошли сразу после возобновления боевых действия в Чечне и после подписания Указа Президента о неотложных мерах по борьбе с преступностью в Москве и Московской области.
Как и взрыв 11 июня 1996 года в Московском метро, подрывы троллейбусов 11 и 12 июля 1996 года не были раскрыты.

Террористы или организованная преступность в какой-то степени добились своих целей - люди стали бояться ездить в общественном транспорте. Именно тогда появилась всем теперь известная фраза: "При обнаружении бесхозных вещей, не трогая их, немедленно сообщите водителю". 


Хочу рассказать историю из личного опыта. Во второй половине лета 1996 года мы с друзьями ехали по Кутузовскому проспекту в троллейбусе 7-го маршрута. Услышав предупреждение о подозрительных вещах, мы невольно оглядели салон и увидели бесхозную хозяйственную сумку с овощами. Переглянулись и тут же сообщили водителю. Он нам не поверил, решил, что молодежь веселится. С трудом убедили, что не шутим. И что? Водитель, словно он бессмертный, а с ним и пассажиры, пошел лично копаться в этой сумке. В итоге он выставил ее на остановку у Дорогомиловской заставы и уехал. В тот раз обошлось, но беспечность людская не знает меры.



Никнейм Нафари зарегистрирован!