! НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В БЛОГЕ НЕ БУДУТ ОТОБРАЖАТЬСЯ ОТКРЫТКИ

12 апреля 2012 г.

С Днем Космонавтики!

Анимационная открытка с Днем Космонавтики!

День космонавтики - установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 в честь первого в мире полёта человека в космос, совершенного Юрием Алексеевичем Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии с Федеральным законом от 1995 года (О днях воинской славы и памятных датах России). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли.

Всемирный день авиации и космонавтики (Space Probe Day) — отмечается 12 апреля согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации от 1968 года, и решению Совета Международной авиационной федерации от 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

"Все лучшее устремляется к звездам,  а остальное остается здесь"                                                - Роберт Хайнлайн.

С древних времен люди смотрели в небо и верили, что однажды человечество сможет подняться над Землей. Мечта о крыльях не давала покоя романтикам всех веков. Икар,  Архит Тарентский, Аббас ибн Фарнас, Леонардо Да Винчи, Лагари Хасан Челеби, братья Монгольфье, Отто Лилиенталь, братья Райт, Жюль Верн, Константин Циалковский, Дмитрий Менделеев, Сергей Королев... А с тех самых пор, когда люди перестали думать, что небо твердое, а звезды - лишь золотые кругляши, прилепленные к небесной сфере, идея долететь до звезд стала, наверно, самой заветной, странной, но прекрасной мечтой человечества.

В середине 20 века, когда самолет, прорезающий облака на высотах в несколько километров, перестал удивлять, целью ученых и конструкторов ведущих держав мира стал полет в космос. США и СССР занимались параллельными разработками в этой области, стараясь прегнать друг друга. Для того, чтобы преодолеть земное притяжение и заставить какой-нибудь летательный аппарат уже без работы двигателей вращаться вокруг планеты по круговой орбите, не отлетая от нее и не падая обратно, необходимо было достичь Первой Космической скорости. Для Земли это 7,9 км/с (28440 км/ч). Учитывая то, что скорости самолетов, даже современных ограничиваются примерно 2500 км/ч, а в те годы не доходили и до 1000 км/ч, то для космолетов требовались принципиально новые способы разгона. Тогда и изобрели ракету, которая движется в пространстве за счет действия реактивной тяги, возникающей при отбросе ракетой части собственной массы. Полёт ракеты не требует обязательного наличия окружающей воздушной или газовой среды и возможен не только в атмосфере, но и в вакууме.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту на ракете-носителе был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Чтобы понять, как процедура старта, перегрузка, невесомость на орбите, перегрев при спуске повлияют на живой организм, на орбиту некоторое время посылали животных. К сожалению, иногда безвозвратно. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

И вот 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Значительными и яркими событиями следующих десятилетий были: выход советского космонавта Алексея Леонова из корабля в космос в скафандре, высадка американского астронавта Луи Армстронга на поверхность Луны, полет первой женщины космонавта Валентины Терешковой, создание первой орбитальной станции "Мир", а позже Международной Космической станции. Ровно через двадцать лет после первого полета человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл», где спутник на орбиту выводила не ракета, а особый самолет-носитель многоразового использования, который стартовал по ракетному принципу, а возвращался на землю как планер. Программа была очень многообещающей, но 21 июля 2011 года «Спейс Шаттл» была официально закрыта после нескольких космических катастроф и обилия технических и финансовых проблем программы.  В 21 веке вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников - погодных, навигационных, разведовательных, ретрансляционных и многих других. И хотя наши космолеты уже преодолели и Вторую и Третью космические скорости, все же, наши первые шаги в космос еще так малы. Кроме Луны, ни на одной планете еще не ступала нога человека. По поверхности Марса и Венеры путешествовали автоматические исследовательские зонды, привезя оттуда образцы грунта. Дальние планеты Солнечной системы такие аппараты пролетали мимо, посылая на Землю фотографии Юпитера, его спутников, колец Сатурна, Главного Астероидного пояса. Несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям. Межзвездные полеты и другие миры ждут человечество, но еще далеко впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий




Никнейм Нафари зарегистрирован!